本文へスキップ

在席を確認

安全 → 在席 メニューでは、現在サイトにいるユーザーをリアルタイムで確認できます。 在席(Presence)状態は 境界(Perimeter Zone) に設定した入室および退室装置の認証記録に基づいて計算します。境界をまだ設定していない場合は、先に ゾーン管理を参照してください。

在席状態の決定方法​

ユーザーは境界の入室装置で認証すると オンサイト 状態に、退室装置で認証すると オフサイト 状態に切り替わります。

  • 境界に退室装置を指定していないサイトでは、オフサイトタイマーを必ず設定してください。 設定した時間の間に活動がない場合、ユーザーは オフサイト 状態に自動で切り替わります。

  • 境界の入室および退室装置と オフサイトタイマー の設定方法は ゾーン管理を参照してください。

  • 管理者は複数のメニューから現場にいる人の一覧と人数を確認できます。

    • ダッシュボード ウィジェット

    • 安全 → 在席

    • ゾーン管理 → ゾーン → 入室人数 (境界)

ダッシュボードで確認​

ダッシュボード メニューでも オンサイトのユーザー カードで現在のサイトに在席しているユーザー数をすばやく確認できます。

Web

在席リストを確認​

Web

画面左側のサイドバーで 安全 → 在席 をクリックしてください。

在席リストは、デフォルトで オンサイト 状態のユーザーのみを表示します。

  • ユーザー:ユーザーのプロフィール写真と名前です。

  • 入室ドア:ユーザーがサイトに入るときに認証した入室装置と時刻です。

  • 最後に使用したドア:ユーザーが最後に使用した出入口と時刻です。

  • 在席:ユーザーの現在の在席状態(オンサイト/オフサイト)です。

  • 操作:ユーザーごとの在席状態を変更できます。

在席リストの管理機能​

一覧の上部と下部にある管理機能で、次の作業を実行できます。

  • 在席にする / 不在にする:ユーザーの在席状態をサイト内またはサイト外に変更できます。 詳細については、#manualOverrideをご参照ください。

  • 名前をマスク / 名前のマスク解除 ():ユーザー名を非表示にしたり、再表示したりします。 情報が機微な環境で画面を共有するときに役立ちます。

    Web

  • リフレッシュ:一覧をすぐに更新し、最新状態にします。 一覧下部の自動更新で自動更新間隔(無効/5秒/1分)を選択すると、設定した周期で一覧を自動更新します。

  • 名前で検索...:ユーザー名でリストを検索します。

在席一覧のフィルタリング​

Web

在席 列の Filter ボタンをクリックし、オンサイト、オフサイト、または全ユーザーを選択して一覧をフィルタリングします。 さらに、入室ドア、最後に使用したドア 列でも条件を選択してフィルタリングします。

情報

フィルターを解除するには リセット ボタンをクリックします。

情報
  • 全ユーザーを確認するには、在席 列で オンサイト、オフサイト を両方選択します。

  • 在席一覧は オンサイト 状態のユーザーをデフォルトで表示します。

在席状態の手動変更​

実際の状況とシステムに記録された在席状態が異なる場合、管理者が状態を直接変更できます。

  • 在席の精度は、サイトの入室および退室デバイス設定によって異なります。 入室および退室デバイスを明確に設定したサイトほど、信頼性の高い在席情報を提供します。

  • デバイスがオフラインだった場合、またはイベント送信が遅延した場合、同期完了後に在席状態が更新されることがあります。

  • 在席状態は入退室権限とは異なります。 オンサイト 状態で表示されたユーザーでも、すべてのドアにアクセスできるとは限りません。

  • 期限切れ、無効、停止状態のユーザーは、アカウントが有効になるまで在席状態を変更できません。

情報

手動変更はシステムに記録された状態を変更するだけで、ユーザーの実際の位置を物理的に確認する機能ではありません。 変更履歴は モニタリング → 監査ログで確認できます。

個別ユーザーの在席状態の変更​

Web

  1. 一覧で状態を変更するユーザーの 操作 列にある 在席にする または 不在にする ボタンをクリックします。

  2. 確認メッセージが表示されたら はい ボタンをクリックします。

複数ユーザーの在席状態の変更​

Web

  1. 一覧で状態を変更するユーザーのチェックボックスをクリックします。 一人以上のユーザーを選択できます。

  2. 一覧上部の 在席にする または 不在にする ボタンをクリックします。

  3. 確認メッセージが表示されたら はい ボタンをクリックします。

このページは役に立ちましたか?