재실 확인하기
안전 → 재실 메뉴에서는 현재 사이트에 있는 사용자를 실시간으로 확인할 수 있습니다. 재실(Presence) 상태는 경계 구역(Perimeter Zone)에 설정한 입실 및 퇴실 장치의 인증 기록을 기준으로 계산되며, 경계 구역을 아직 설정하지 않았다면 먼저 구역 관리하기를 참고하세요.
재실 상태가 결정되는 방식
사용자는 경계 구역의 입실 장치에서 인증하면 현장 상태로, 퇴실 장치에서 인증하면 외부 상태로 전환됩니다.
-
경계 구역에 퇴실 장치를 지정하지 않은 사이트는 외부 타이머를 반드시 설정해야 합니다. 설정한 시간 동안 활동이 없으면 사용자가 외부 상태로 자동 전환됩니다.
-
경계 구역의 입실 및 퇴실 장치, 외부 타이머 설정 방법은 구역 관리하기를 참고하세요.
-
관리자는 여러 메뉴를 통해 현장에 있는 사람들의 목록과 인원을 확인할 수 있습니다.
-
대시보드 위젯
-
안전 → 재실
-
구역 관리 → 구역 → 내부 인원 (경계 구역)
-
대시보드에서 확인
대시보드 메뉴에서도 현장 사용자 카드로 현재 사이트에 있는 사용자 수를 빠르게 확인할 수 있습니다.
- Web
- Mobile
Web

Mobile

재실 목록 살펴보기
- Web
- Mobile
Web
화면 왼쪽 사이드바에서 안전 → 재실을 클릭하세요.

Mobile

-
모바일 기기에서 BioStar Air 앱을 실행하고 로그인하세요.
-
화면 하단의 전체 메뉴 → 재실을 탭하세요.
재실 목록은 기본적으로 현장 상태인 사용자만 표시합니다.
-
사용자: 사용자의 프로필 사진과 이름입니다.
-
출입한 문: 사용자가 사이트에 들어올 때 인증한 입실 장치와 시각입니다.
-
마지막 사용 문: 사용자가 가장 최근에 사용한 출입문과 시각입니다.
-
재실 상태: 사용자의 현재 재실 상태(현장/외부)입니다.
-
작업: 개별 사용자의 재실 상태를 변경할 수 있습니다.
재실 목록 관리 기능
목록 상단 및 하단에서 제공하는 관리 기능으로 다음 작업을 수행할 수 있습니다.

-
현장 처리 / 외부 처리: 사용자의 재실 상태를 현장 또는 외부로 변경할 수 있습니다. 자세한 내용은 #manualOverride을 참고하세요.
-
이름 마스킹 / 이름 마스킹 해제 (): 사용자 이름을 가리거나 다시 표시합니다. 정보가 민감한 환경에서 화면을 공유할 때 유용합니다.
- Web
- Mobile
Web

Mobile

-
새로고침: 목록을 즉시 새로고침해 최신 상태로 갱신합니다. 목록 하단의 새로고침에서 자동 새로고침 간격(사용안함/5초/1분)을 선택하면 설정한 주기마다 목록을 자동 갱신합니다.
-
이름으로 검색...: 사용자 이름으로 목록을 검색합니다.
재실 목록 필터링
- Web
- Mobile
Web
재실 상태 열에 있는 버튼을 클릭하면 현장, 외부, 전체 사용자 중에서 원하는 조건으로 목록을 필터링할 수 있습니다. 그 외에도 출입한 문, 마지막 사용 문 열에서 원하는 조건으로 필터링할 수 있습니다.

필터링을 해제하려면 초기화 버튼을 클릭하세요.
Mobile

-
재실 목록 오른쪽 상단의 필터를 탭하세요.
-
현장 또는 외부 상태를 선택하거나 모두 선택하세요.
-
입실 출입문, 마지막 사용 출입문에서 원하는 조건을 선택하세요.
-
선택한 조건으로 목록을 필터링하려면 저장 버튼을 탭하세요.
필터링을 해제하려면 초기화 버튼을 탭하세요.
-
전체 사용자를 확인하려면 재실 상태 열에서 현장, 외부를 모두 선택하세요.
-
재실 목록은 현장 상태의 사용자를 기본 표시합니다.
재실 상태 수동 변경
실제 상황과 시스템에 기록된 재실 상태가 다를 때 관리자가 직접 상태를 변경할 수 있습니다.
-
재실 정확도는 사이트의 입실 및 퇴실 장치 구성에 따라 달라집니다. 입실 및 퇴실 장치가 명확하게 구성된 사이트일수록 더 신뢰도 높은 재실 정보를 제공합니다.
-
장치가 오프라인이었거나 이벤트 전달이 지연되면, 재실 상태는 동기화가 끝난 뒤에 갱신될 수 있습니다.
-
재실 상태는 출입 권한과 다릅니다. 현장 상태로 표시된 사용자라도 모든 출입문에 접근할 수 있는 것은 아닙니다.
-
만료, 비활성, 정지 상태인 사용자는 계정이 활성화되기 전까지 재실 상태를 변경할 수 없습니다.
수동 변경은 시스템에 기록된 상태를 바꿀 뿐, 사용자의 실제 위치를 물리적으로 확인하는 기능이 아닙니다. 변경 이력은 모니터링 → 변경 로그에서 확인할 수 있습니다.
개별 사용자의 재실 상태 변경
- Web
- Mobile
Web
-
목록에서 상태를 변경할 사용자의 작업 열에서 현장 처리 또는 외부 처리 버튼을 클릭하세요.

-
확인 메시지가 나타나면 예 버튼을 클릭하세요.
Mobile

-
목록에서 상태를 변경할 사용자의 또는 버튼을 탭하세요.
-
확인 메시지가 나타나면 예 버튼을 탭하세요.
여러 사용자의 재실 상태 변경
- Web
- Mobile
Web
-
목록에서 상태를 변경할 사용자의 체크박스를 클릭하세요. 한 명 이상의 사용자를 선택할 수 있습니다.
-
목록 상단의 현장 처리 또는 외부 처리 버튼을 클릭하세요.

-
확인 메시지가 나타나면 예 버튼을 클릭하세요.
Mobile

-
목록에서 상태를 변경할 사용자를 길게 누르세요.
-
상태를 변경할 사용자를 선택하세요. 한 명 이상의 사용자를 선택할 수 있습니다.
-
화면 하단의 현장으로 표시() 또는 외부로 표시() 버튼을 탭하세요.
-
확인 메시지가 나타나면 예 버튼을 클릭하세요.